Archiv der Kategorie: Ernährung

Shopping mit der Edeka App

Wenn es um das Einkaufen geht, dann gibt es verschiedene Typen. Die, die nie planen und einfach einkaufen, wenn sie Lust und Zeit haben, oder einfach, wenn sie etwas dringend brauchen. Diese Gruppe kümmert sich mitunter auch nicht um Angebotszettel und Preisvergleiche. Andere studieren Angebotszettel, die ins Haus flattern schon gründlicher und je nach Typ […]

Internet Diät-Coaches – welchen Mehrwert bieten sie?

Vielen Menschen mit Übergewicht fällt es häufig schwer, eine Diät alleine durchzuhalten. Grund dafür ist nicht immer nur eine fehlende Motivation. Häufig fehlt es zudem an dem für ein gesundes und dauerhaftes Abnehmen erforderlichen Spezialwissen. Wer diese Probleme nur allzu gut kennt, der sollte einen Blick auf die sogenannten „Internet Abnehmprogramme“ werfen. Dem Mitglied wird […]

Warum Bio?

Produkte aus biologischem Anbau erfreuen sich zwar schon seit Jahren zunehmender Beliebtheit, aber gerade die jüngsten Lebensmittelskandale sowie die fragwürdige Haltung vieler Tiere haben viele Menschen weiter für das Thema Bio Produkte sensibilisiert und ihr Interesse daran geweckt. Aber was heißt Bio eigentlich? Eine berechtigte Frage und so ist zunächst zu klären, was „Produkte aus […]

Calcium, wichtig für jeden

Vitamine und Mineralien

Mit Calcium verbinden wir Wachsen sowie den Aufbau junger und starker Knochen und gesunde Zähne bei unseren Kindern, aber Calcium ist wichtig unser ganzes Leben lang und hier besonders für jüngere Frauen und für Frauen, die sie sich in den Wechseljahren befinden. Calcium ist eines der Mengenelemente, die der Körper braucht für: starke und dichte […]

Saisonale Gemüse im Februar

Während des kalten Winters bringt der Februar die beste Qualität an Wurzelgemüse und dunkelgrünen Blattgemüse. Gekocht in herzhaften Rezepten helfen die voll gepackten Vitamin-Bomben wie Grünkohl und Wirsing unsere Abwehrkräfte zu stärken und Erkältungen vor der Tür zu halten. Gemüse, die wir günstig und ernährungsvoll im Februar kaufen können sind: Feldsalat Grünkohl Knollensellerie Pastinaken Lauch […]

Saisonale Gemüse im Januar

Rosenkohl

Im Januar starten viele Menschen mit einer Nach-Weihnachten Entschlankungs-Diät, hierfür gibt es viel Auswahl an gesundem Gemüse frisch vom Feld lokaler Bauern. Mit geröstetem Rosenkohl, Zwiebeln und Karottenstreifen hat man eine geschmackvolle Beilage für jedes gute Fleisch- oder Fischgericht. Champignons Chicorée Feldsalat Fenchel Grünkohl Möhren Pastinaken Porree Rosenkohl Rote Bete Rotkohl Schwarzwurzeln Weißkohl Wirsing Rezepte […]

Erkältungszeit naht – Abwehrkräfte aufbauen zur Vorbeugung

Abwehrkraft

So bald die Nächte länger dunkel werden, die ersten Herbststürme über das Land jagen und die Temperaturen nur noch einen Weg kennen, den nach unten, dann wissen wir, dass die Zeit der Erkältungen wieder naht. Menschen schnupfen und Husten um uns herum und gar bald macht auch das Wort Grippewelle wieder die Runde. Die ist […]

Selbst gemacht oder gekauft, Joghurt bleibt gesund

Joghurt ist nicht nur eine nützliche Quelle für Riboflavin, Vitamin B12, sondern auch von Kalzium und Phosphor, was für starke Knochen und Zähne sorgt. Joghurt ist leicht zu kaufen in verschiedene Varianten, oder kann auch relativ einfach selbst gemacht werden, was einem Kontrolle über die Zutaten und Freiheit bei der Geschmackswahl gibt. Joghurt wird von […]

Gewürze: Kardamom

Kardamom – mehr als nur ein Lebkuchengewürz Kardamom ist ein Verwandter des Ingwer und gehört zu den Ingwergewächsen. Kardamom wird hauptsächlich in Indien und Sri Lanka angebaut, benötigt ein feuchtes, tropisches Klima und gehört neben Safran zu den teuersten Gewürzen. Hierzulande findet man Kardamom mitunter auch als Zimmerpflanze, allerdings meist ohne Blütenbildung. Die Blätter eignen […]

Gewürze : Muskat

In unserer Serie über Gewürze nehmen wir uns heute dem Muskat an. Muskatnuss ist dabei der umgangssprachliche Ausdruck für den Samen des Muskatbaums. Dieser wird meist im tropischen Asien, Südamerika und in Afrika kultiviert, stammt aber ursprünglich von den Banda-Inseln und den nördlichen Molukken (auch als Gewürzinseln bekannt). In Grenada ist Muskat heute das Hauptexportprodukt, […]

Gewürze: Anis, nicht nur als Ouzo

Anis gehört neben Ingwer, Kardamom und Zimt zu den typischen und beliebten Weihnachtsgewürzen, denn wer kennt sie nicht die Plätzchen mit dem unverwechselbaren süßlich, würzigen Anisaroma. Anis gehört zur Familie der Doldenblütler und wird sowohl als Gewürz als auch als Heilmittel verwendet. Ursprünglich wurde es im östlichen Mittelmeerraum angebaut, heute findet man Anis aber weltweit […]

Vegetarier haben es nicht leicht

Spaghetti

Vegetarier haben es nicht ganz leicht in Deutschland. Dies fängt schon damit an, dass auch Gemüsesuppen oft Fleisch enthalten, und damit natürlich flach fallen. Gerade im ländlichen Raum sind dann auch noch die Sortimente für Vegetarierer in Supermärkten und Reformhäuser recht beschränkt, sehr oft viel zu teuer und genauso oft recht geschmacklos. Zwar gibt es […]

Ballaststoffe: ein wichtiger Teil unserer Gesundheit

Ballaststoffe sind notwendig, um unser Verdauungssystem aktiv und gesund zu erhalten. Wir benötigen Ballaststoffe als eine wichtige Quelle von lang anhaltender Energie und als Hilfsmittel, um Cholesterin zu reduzieren. Viele Menschen, besonders in den westlichen Kulturen, tendieren dazu viel zu wenig Ballaststoffe zu sich zu nehmen, stattdessen essen sie viel zu viel zuckerhaltige oder/und fertig […]

Gewürze: Zimt

Zimt

Zimt, lecker, gesund – aber auf den Richtigen kommt es an Gewürze sind das A und O eines jeden Gerichts, ob nun in einer Hauptmahlzeit verwendet oder in leckeren Plätzchen. Wer kennt nicht den verführerischen Duft von Zimt oder Muskat in der Weihnachtsbäckerei. Gewürze machen aber nicht nur jedes Gericht erst zu einem köstlichen Vergnügen, […]

Gewürze: Ingwer, die Knolle mit der großen Heilkraft

Der Ingwer ist eine Pflanzenart aus der Familie der Ingwergewächse und gehört zu den Einkeimblättrigen Pflanzen. Dem Ingwer werden hervorragende gesundheitliche Wirkungen nachgesagt. Verwendet wird dabei meist die Ingwerwurzel, sowohl zum Würzen als auch als Arzneimittel. Das Wort Ingwer entstammt dem althochdeutschen Wort gingibero. Hier erkennt man auch noch gut die Verwandtschaft mit dem englischen […]