Archiv der Kategorie: Ernährung

Früchte des Sommers – Pflaumen & Zwetschgen

Wer kennt ihn nicht ? den duftenden Pflaumenkuchen im Spätsommer bei Oma oder Mutti? und wer kann da widerstehen? Pflaumen und Zwetschgen werden oft verwechselt (zur Vereinfachung nennt dieser Artikel im Folgenden übrigens nur noch „Pflaumen“), die Unterscheidung ist aber an und für sich recht einfach: Pflaumen sind eher rund und haben meist einen höheren […]

Früchte des Sommers – Sauerkirschen

Auch die Sauerkirsche, gehört wie die Erdbeere zur Familie der Rosengewächse. Die Kirsche eignet sich wunderbar als Standalone – Snack, zur Marmelade verarbeitet, oder aber auch in zahlreichen Arten von Torten und Kuchen. Die Kirsche entstammt dem eurasischen Raum und wurde von den Römern nach Euro importiert. Durch Züchtungen entstanden vielfältige Formen, leider ist dies […]

Früchte des Sommers – Erdbeere

Erdbeeren

Die Erdbeere ist sicherlich einer der Top-Favoriten, wenn man nach einer Lieblingsfrucht des Sommers fragen würde. Ob auf Torte, mit Quark oder Eis, oder einfach pur oder zur Marmelade verkocht – wer kann da schon Nein sagen? Die Erdbeere war vermutlich schon in der Steinzeit bekannt. In der Antike wurden Sie Frega oder Fregum genannt […]

Wie viel Wasser sollte man am Tag trinken?

Der menschliche Körper besteht aus 55%-70% Wasser, was regelmäßig aufgefüllt und ersetzt werden muss, um gesund zu bleiben. Wasser geht durch normale körperliche Funktionen verloren, z.B. atmen, schwitzen und urinieren, und dafür muss es regelmäßig erneut eingenommen werden. Besonders in die kälteren Jahreszeiten, durch erhöhte Heizungsluft, für Menschen mit hoher sportlicher Aktivität und natürlich auch […]

Vitamine – Empfohlene Tagesdosis (RDA)

Die Empfohlene tägliche Nährstoffzufuhr (Recommended Daily Allowance oder RDA), auch Empfohlener Täglicher Bedarf (ETB), gibt die Empfehlung für die Menge der Vitamine und Mineralstoffe an, die ein durchschnittlicher Mensch täglich zu sich nehmen sollte, um seinen täglichen Bedarf zu decken. Die folgenden Tabellen listen den empfohlenen täglichen Bedarf an Vitamine für Frauen, inklusive Schwangere und […]

Wieso brauchen wir Vitamine?

Obst: Ernährung

Vitamine sorgen grundsätzlich für das Funktionieren des Stoffwechsels. Ihre Aufgabe besteht in einer Regulierung der Verwertung von Nährstoffen wie Kohlenhydraten, Eiweißen und Mineralstoffen, sorgen für deren Ab- beziehungsweise Umbau und dienen somit auch der Energiegewinnung. Vitamine stärken das Immunsystem und sind unverzichtbar beim Aufbau von Zellen, Blutkörperchen, Knochen und Zähnen. Jedes einzelne Vitamin erfüllt bestimmte […]

Mineralstoffe – Empfohlenen Tagesdosis

Mineralstoffe, im Alltagsgebrauch irreführend oft auch kurz Minerale genannt, sind lebensnotwendige, anorganische Nährstoffe, welche der Organismus nicht selbst herstellen kann; sie müssen ihm mit der Nahrung zugeführt werden. Die hier genannten Stoffe betreffen ausschließlich den menschlichen oder tierischen Organismus; Pflanzen, Pilze und Bakterien benötigen teilweise andere Mineralstoffe. Da die Mineralstoffe nicht organisch und die Elemente […]

Lebensmittel Ampel-kennzeichnung (Traffic Light Labelling)

Die Richtlinien für Nährwertinformationen können verwirrend sein. Nach einen Umfrage in Großbritannien, von 17,000 Menschen finden 79% das ‚Traffic Light Labelling‘ im Vergleich zu einem ähnlichen 1 plus 4 Modell nicht nur einfach zu finden, sondern auch sehr leicht zu verstehen und zwar schnell. Basierend auf dem ‚Traffic Light Labelling‚ – oder Lebensmittel Ampel-kennzeichnung, haben […]

Vitamin B12, Partner der Folsäure

Gut zu wissen Vitamin B12 ist ein wasserlösliches Vitamin der B-Komplex Gruppe. Es trägt weitere Namen wie Antiperniziosa-Faktor, Extrinsic-Faktor, Koenzym B12. Lebensmittel, die Vitamin B12 enthalten Gefunden in nahezu allen Fleischprodukten und in Algen (z.B. Meeresalgen). Andere natürliche Quellen sind: Fisch Milch Eier Käse Hefe Vitamin B12 ist zwar relativ hitzestabil, jedoch lichtempfindlich. Täglicher Bedarf […]

Vitamin B9, kennst du als Folsäure

Gut zu wissen Die Folsäure, auch Vitamin B9 (Deutschland, USA), Vitamin B11 (weltweit), Pteroyl-mono-glutaminsäure oder Pteroylglutamat genannt. Da das Vitamin licht-, sauerstoff- und hitzeempfindlich sowie gut wasserlöslich ist, sollte zu intensives Wässern und zu lange Lager- und Kochzeiten vermieden werden. Lebensmittel, die Vitamin B9 enthalten Natürliche Quellen sind: Vollkornprodukten grünem Blattgemüse rote Bete Spinat Brokkoli […]

Vitamin B7 für Gesunde Haare und Nägel

Gut zu wissen Vitamin B7 ist ein wasserlösliches Vitamin, welches auch als Biotin oder Vitamin H bezeichnet wird. Lebensmittel, die Vitamin B7 enthalten Gute Quellen sind: Eigelb Weizenkleie Leber Spinat getrocknete Fruchten Backhefe Täglicher Bedarf an Vitamin B7 Frauen Schwangere Frauen Stillende Frauen Männer 30 – 60 µg 30 – 60 µg 30 – 60 […]

Flotter Eiweißstoffwechseln mit Vitamin B6

Gut zu wissen Vitamin B6 – auch Pyridoxin, Pyridoxal oder Pyridoxamin genannt. Vitamin B6 kommt in geringen Dosen in fast allen Lebensmitteln tierischer und pflanzlicher Herkunft vor. Lebensmittel, die Vitamin B6 enthalten Sehr gute Quellen von Vitamin B6 sind: Milchprodukte Leber Hühner- und Schweinefleisch Fisch Kohl grüne Bohnen Linsen Feldsalat Vollkorngetreide Vollkornprodukte Weizenkeime Nüsse Hefe […]

Starke Abwehrkraft mit Vitamin B5

Gut zu wissen Vitamin B5 – auch Pantothensäure genannt. In fast allen tierischen und pflanzlichen Nahrungsmitteln enthalten. Lebensmittel, die Vitamin B5 enthalten Besonders in: Hühnerfleisch Rind Niere Tomaten Broccoli Vollkornprodukten Eiern Braunen Reis Täglicher Bedarf an Vitamin B5 Frauen Schwangere Frauen Stillende Frauen Männer 6 mg 6 mg 6 mg 6 mg Das Vitamin B5 […]

Vitamin B3, Gesund für Nerven und Haut

Gut zu wissen Vitamin B3 – auch Niacin, Nicotinsäure oder Nicotinsäureamid genannt. Lebensmittel, die Vitamin B3 enthalten Natürliche Quellen sind: Geflügel Wild Fisch Champignons Milchprodukte Eier Vollkornprodukte Täglicher Bedarf an Vitamin B3 Frauen Schwangere Frauen Stillende Frauen Männer 13 mg 15 mg 17 mg 16 mg Das Vitamin B3 ist ein wasserlösliches Vitamin, welches du […]

Eisenfreundliches Vitamin B2

Gut zu wissen Vitamin B2 – auch als Riboflavin oder Laktoflavin genannt – ist ein Vitamin aus dem B-Komplex. Es wird im Volksmund auch Wachstumsvitamin genannt. Lebensmittel, die Vitamin B2 enthalten Natürliche Quellen sind: Milch Eier Reis Pilze Broccoli Spargel Spinat Riboflavin ist sehr lichtempfindlich, daher sollte dieses Lebensmittel nicht in direkter Sonneneinstrahlung gelagert werden. […]