Archiv der Kategorie: Ernährung

Gesund bleiben mit Vitamin B1

Gut zu wissen Vitamin B1 – auch als Thiamin genannt – ist ein wasserlösliches Vitamin aus dem B-Komplex. Lebensmittel, die Vitamin B1 enthalten Natürliche Quellen sind: Weizenkeime Sonnenblumenkern Sojabohnen Schweinefleisch Milchprodukte Thiamin ist hitzeempfindlich, es wird daher beim Kochen teilweise zerstört (zu ca. 40%). Es ist wasserlöslich, dadurch geht beim Kochen in Wasser ein Teil […]

Vitamin K. Wichtig für die Wundheilung

Vitamin K

Gut zu wissen K-Vitamine gehören neben den Vitaminen A, D und E zu den fettlöslichen Vitaminen. Diese Vitamin-Gruppe enthält K1 (Phyllochinon), und K2 (Menaquinone) Lebensmittel, die Vitamin K1 und K2 enthalten Vitamin K1 findet man in: Schnittlauch Rosenkohl Blumenkohl grünen Blattgemüse Eier Vitamin K2 wird von Bakterien im Darm des Menschen produziert. Täglicher Bedarf an […]

Vitamin E. Das Fruchtbarkeits-Vitamin

Vitamin E

Gut zu wissen Vitamin E ist ein Sammelbegriff für eine Gruppe von (bis heute) acht fettlöslichen Substanzen mit antioxidativen und nicht-antioxidativen Wirkungen. Vier der acht bekannten Vitamin E-Formen werden Tocopherole genannt. Vitamin E wurde als „Fruchtbarkeits-Vitamin“ entdeckt. Lebensmittel, die Vitamin E enthalten Besonders reiche Vitamin E Quellen sind: Pflanzliches Öl wie Weizenkeimöl, Sonnenblumenöl und Olivenöl […]

Vitamin C. Warum Brauchen Wir Das?

Vitamin C

Gut zu wissen Vitamin C, auch als Ascorbinsäure genannt, ist ein wasserlösliches Vitamin. Ascorbinsäure ist empfindlich gegenüber Licht, Hitze, Sauerstoff und Schwermetallen. Lebensmittel, die Vitamin C enthalten In der Nahrung kommt Vitamin C vor allem in Obst Gemüse und Grüntee vor. Die höchsten natürlichen Vitamin-C-Konzentrationen hat man in Camu-Camu und in der Acerolakirsche gefunden. Täglicher […]

Vitamin A, nicht nur für die Augen

Gut zu wissen Vitamin A ist ein fettlösliches, essentielles Vitamin, das auch als Retinol oder Axerophthol bekannt ist. Lebensmittel, die Vitamin A enthalten Natürliche Quellen vom Vitamin A findet man im folgende Lebensmitteln: Fisch Leberprodukte Butter Eier Käse und Milchprodukte Orangen Karotten Spinat Broccoli Karotten Aprikosen Rote Paprika Schwangere Frauen sollten auf Leber verzichten, weil […]

Moussaka mit Kohlrabi

Moussaka (griechisch: moussakás) ist eines der bekanntesten und köstlichsten Gerichte der griechischen Küche. Für diesen Auflauf gibt es eine ganze Reihe unterschiedlicher Zubereitungsvarianten, je nach verfügbaren Zutaten oder Vorlieben. Traditionell wird das Gericht im tapsi zubereitet, einem runden Backblech mit hohem Rand. Hier eine klassische Zubereitungsart mit Kohlrabi und Hackfleisch. Zutaten Rezeptmenge für: 4 Personen […]

Rhabarberkuchen

Die leicht säuerlichen Pflanzenstiele schmecken besonders zur Saison im Frühjahr hervorragend. Vielfach als Obst verstanden, handelt es sich dabei jedoch um Gemüse. Herrlich, fein säuerlich schmeckt der Rhabarberkuchen groß und klein zum Kaffee oder Kakao. Zutaten Rezeptmenge für: 4 Personen 200 g zimmerwarme, weiche Butter oder hochwertige Margarine 300 g Zucker 4 zimmerwarme Eier Das […]

Gefüllte Zwiebeln

Beilage Rezept

Von unserem täglichen Teller sind Zwiebeln nicht weg zu denken. Häufig unterschätzt und viel zu wendig verwendet, geben uns Zwiebeln eine Menge vom gesundheitlichen Vorteile, die unseren Kreislauf stärken, Antibiotisch, entzündungshemmend und cholesterinreduzierend wirken. Diesea Rezept für gefüllte Zwiebeln ist ein typisches provenzialisches Gericht. Zutaten Rezeptmenge für: 4 Personen 450 g gemischtes Hackfleisch 4 große […]

Chinakohl-Salat mit Orangen

Chinakohl-Salat mit Orangen ist ein herrlich knackig-frischer Salat mit Joghurtdressing, Orangen und leicht pfeffriger Schärfe. Das Rezept zeigt, dass Chinakohl nicht nur für asiatische Hauptgerichte geeignet ist, sondern im Gegenteil sehr vielseitig verwendbar ist. Zutaten Rezeptmenge für: 4 Personen 1 kleiner Chinakohl 2–3 Orangen 1–2 Zwiebeln Joghurt-Dressing, (ohne Kräuter) frisch gemahlener Pfeffer Meersalz Zubereitung Den […]

Blumenkohl-Broccoli-Auflauf

Blumenkohl und Broccoli sind botanisch verwandt und passen auch in der Küche gut zusammen. Das Weiß des Blumenkohls ergibt mit dem Dunkelgrün des Broccoli eine appetitanregende Farbkombination. Der Auflauf ist einfach, relativ schnell gemacht, wohlschmeckend und leicht verdaulich. Er ist sehr gut für die Singleküche geeignet, denn übrig bleibende Zutaten kann man gut aufheben und […]

Pastinaken-Cremesuppe

Eine Pastinaken-Cremesuppe passt wunderbar in die herbstliche Zeit und bietet eine gesunde Alternative zu Kartoffeln. Pastinaken sind eine gute Quelle für Ballaststoffe, Vitamin C und Vitamin E, am süßesten, sind die Pastinaken nach dem ersten Frost. Zutaten Rezeptmenge für: 4 Personen 500 g Pastinaken 1 große Schalotte 1 l Gemüse- oder Würfelbrühe 1 EL Butter […]

Lauch-Zwiebeln-Schmand Quiche

Dieser Quiche ist für Februar genau das Richtige, weil der Lauch, oder wenn du willst Porree, genau jetzt in Saison ist und dieser dann einfach himmlisch schmeckt und ohne, dass man auch nur irgendeine Idee von Zähigkeit spürt. Ihr braucht dafür: eine 22 cm große, eingefettete, Quichform, Ofen bei 180 Grad, einen Teig und eine […]

Kartoffel-Zucchinigratin

Mit ihrem feinen und milden Geschmack sind Zucchini in einem Käse-Gratin gut aufgehoben. Da die wertvollen Beta-Carotin, Vitamin C und Folsäure in der zarten Haut der Zucchini gefunden werden, sollte die Zucchini am Besten gewaschen, statt geschält, vorbereitet werden. Die Kartoffeln liefern eine gute Quelle für Kalium und Ballaststoffe. Zutaten Rezeptmenge für: 4 Personen 600 […]

Jägerschnitzel

Die herzhafte Jägersoße ist ein klassisches Rezept Deutschlands, welche zusammen mit einem in Butter gebratenen Schnitzel, genau das Richtige für die kalte Jahreszeit ist. Traditionell mit Soße aus Champignons und Sahne oder auch Champignons und Tomaten ist dieses Rezept relativ leicht nachzukochen für eine wirklich tolle und spezielle Mahlzeit. Kann mit Spätzle, Nuddeln oder Knödel […]

Grünkohl-Stamppot mit Wurst

Ein Stamppot ist der niederländische Name für Stampftopf oder Eintopf, traditionell zusammen gestellt aus gestampften Kartoffeln und Gemüse. Grünkohl-Stamppot mit Wurst ist eines der beliebtesten niederländischen Stamppot-Gerichte. Zutaten Rezeptmenge für: 2-4 Personen 600-700 g Grünkohl 0,2 l Wasser 1 kg mehlig kochende Kartoffeln (Typ Agria, Bintje) 50 g Schmalz oder Butter 500 g Rookworst (Rauchwurst) […]