Archiv der Kategorie: Ernährung

Spinatextrakt soll beim Abnehmen helfen

Dass Spinat, wenn natürlich und gesund gewachsen, ein sehr gesundes Gemüse ist, dürften die meisten von uns wissen und in der Küche dient er ja auch in allerlei Leckereien, wie etwa einer Gemüse-Lasagne, dazu uns wahre Gaumenfreuden zu verschaffen. Ok, nicht absolut jeder mag Spinat, aber die, die ihn mögen, kennen die vielfältigen Möglichkeiten, die […]

Verteufeltes Essen – der Lebensmittelwahn

Eiweiß so gefärhlich wie Rauchen

Zwischen Nachrichten und Empfehlungen über gesunde Ernährung kommen immer wieder Berichte über bestimmte Lebensmittelgruppen, die runtergezogen und verteufelt werden. Als Grundlage werden dabei gerne und oft auch Studien genannt. Der neuste Bericht trifft dieses Mal das Eiweiß, welches nun dran ist, in einem Maß verteufelt zu werden, dass dies Menschen Sorgen machen könnte. Aber ist […]

Cholesterin – viele Fragen offen

HDL und LDL Cholesterin

Kaum ein Thema, wenn es um Ernährung und Gesundheit geht, erregt so viel Aufmerksamkeit wie Cholesterin. Selbst in Filmen oder Serien ist es eines der Lieblingsthemen, sobald auch nur ein Arzt auftaucht. Cholesterin wird dabei häufig mit Arterienverkalkungen in Zusammenhang gebracht mit den entsprechenden Gefahren bis hin zum Herzinfarkt oder Schlaganfall. Entsprechend ist dieses Thema […]

Lebensmittel Pyramide für Vegetarier

Vegetarische Ernährungspyramide

Die neu entwickelte Lebensmittelpyramide von Claus Leitzmann und Markus Keller für Vegetarier hilft bei der Planung einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Ähnlich wie die Lebensmittelpyramide der DGE enthält die vegetarische Version gewöhnliche Kategorien wie Wasser, Obst und Gemüse, Milchprodukte und Eier, Ballaststoffe und Fett; zusätzlich sind wichtige Eiweißquellen und Fettsäuren berücksichtigt, zusammen mit Besonderheiten für […]

Britisches Rezept: Schoko Chip Cookies

Schokoladen Chip Cookies Rezept

Für Familienmitglieder, die Schokoladen lieben, gibt es vieles in der Küche zu zaubern, von Schokopudding bis zu Sachertorte. Ein fester Favorit hier zu Hause ist ein altes Rezept für Schokoladen Chip Cookies. Jedes Land hat seinen eigene Versionen und Rezepte für Schoko Cookies, dies ist ein altes Rezept von der Insel. Zutaten 75 g Butter […]

Hagebutte: eine besondere Frucht

Hagebuttenmarmelade

Die Rose als Ganzes hat bereits eine lange Geschichte und Tradition als medizinisches Mittel und ist liebevoll beschrieben als wohltuend für die Haut und für die Seele. Rosenblätter der Rosa centifolia und Rosa damascena sind als ein sehr geschätztes ätherisches Öl, dem Rosenöl, eine sehr wichtige Komponente der Aromatherapie. Und in Sache Liebe ist die […]

Aldi Tofu – Fest und Neutral

Aldi Tofu

Bei der Tofu-Auswahl vom Aldi kann man eigentlich nicht Nein sagen. Bei €1,79 für 400 Gramm – (in 2 Mal 200 Gramm verpackt, einzeln entnehmbar) – ist dies ist bei Weitem der beste Preis für Tofu, denn ich je gesehen habe. Aber selbstverständlich zählt auch, wie der Tofu schmeckt und wie die Textur ist. Der […]

Wie viel ml oder Gramm ist „1 Cup“ im Rezept?

1 Cup = wieviel Gramm

In vielen englischsprachigen Rezepten, darunter amerikanischen und australischen Rezepten findet man als Mengenangabe „Cup“. Nur wie viel ist 1 Cup fragen sich sicher viele Leser, eine durchaus berechtigte Frage, ist doch 1 Cup nicht immer 1 Cup, mal abgesehen, dass diese Einheit im deutschsprachigen Raum nicht üblich ist. Hier eine Hilfestellung, was es mit der […]

Britisches Rezept: Jam Tarts

Mit Vegan Butter backen

In Großbritannien sind Jam Tarts ein fester Favorit bei Kindern und Erwachsenen gleichermaßen. Ein einfacher Teig (auf englisch Shortcrust Pastry – etwa wie ein Mürbeteig ohne Eier) mit einem Löffelchen Marmelade sind Jam Tarts eine tolles kleines Leckerli für zwischendurch oder auch als Teil eines Geburtstags Tisches, zudem schnell gebacken. An diesem Back-Tag sind diese […]

Aldi bessert beim vegetarischen Aufschnitt nach

Aldi Nord vegetarischer Aufschnitt

Erfreulich: Als ob Aldi unsere Kritik an der Verpackungseinheit (nicht an der vegetarischen Wurst als solchen) gehört hätte, bietet auch Aldi Nord diese nunmehr in einer neuen Verpackungseinheit mit 140 Gramm statt 120 Gramm an. Zudem sind die 140 Gramm jetzt wie bei Aldi Süd in 2 Folien a 70 Gramm verpackt. Dies ist praktisch, […]

Gute Vorsätze: Runter mit den Pfunden (diesmal aber wirklich!)

Diät vorher nachher

Silvester ist der Termin für gute Vorsätze. Das alte Jahr ist vergangen und das neue liegt noch ganz frisch und voller ungenutztem Potenzial vor einem. Doch oft genug bleiben die Vorsätze nicht mehr als Sätze – der innere Schweinehund ist einfach zu groß! Auch Themen wie Abnehmen und Sport stehen bei vielen auf der Liste […]

Rosenkohl mit Blauschimmelkäse

Beilage Rezept

Rosenkohl mit Blauschimmelkäse ist ein Gericht, das man als herzhafte Beilage servieren kann, aber auch als Hauptgericht. Es ist Rosenkohl einmal anders und etwas unerwartet. Rosenkohl sollte nicht übergekocht werden, nur 10 bis 12 Minuten in kochendem Wasser reicht aus. Zutaten Rezeptmenge für: 4 Personen 1,5 kg Rosenkohl 2 Zwiebeln 8 Scheiben Bacon 2 EL […]

Rosenkohl: traditionell, knackig und extrem gesund

Rosenkohl

Sehen sie nicht wunderschön und lecker aus, die kleinen Rosenköhlchen? Aber nicht nur appetitlich und vielseitig in der Küche verwendbar, sondern auch extrem gesund zeigt sich uns der Rosenkohl. Gerade während der Wintermonate, zu denen der Rosenkohl besonders beliebt auf dem Speiseplan ist, liefert uns der Rosenkohl doch zahlreiche Nährstoffe, die unser Immunsystem stärken, besonders […]

Granatapfel – der gesunde Klassiker

Granatapfel

Der Granatapfel (Punica granatum) ist bereits seit Jahrtausenden bekannt und steht hier auch schon als lange für ein Symbol von Fruchtbarkeit und Gesundheit. Angebaut wird die Frucht, die mit unserem „normalen“ Apfel außer der Form nichts zu tun hat, vorwiegend in Bereich von Südosteuropa bis Asien, aber findet in Form von Kübelpflanzen auch in unsere […]

Vegan Butter selber machen

Vegan Butter selbst gemacht

Auf der Suche nach einem Butterersatz für Veganer, welcher nicht nur butterig schmeckt, sondern auch die richtige Konsistenz zum Backen hat, kam ich immer wieder auf das hier vorzustellende Rezept. Ein GooglePlus Follower hat schon erwähnt, dass die Konsistenz eines Rezeptes nur mit Pflanzenöl zu einem Ergebnis ähnlich wie Mayonnaise mündet statt wie bei einer […]