Ein Stamppot ist der niederländische Name für Stampftopf oder Eintopf, traditionell zusammen gestellt aus gestampften Kartoffeln und Gemüse. Grünkohl-Stamppot mit Wurst ist eines der beliebtesten niederländischen Stamppot-Gerichte.
Zutaten
Rezeptmenge für: 2-4 Personen
- 600-700 g Grünkohl
- 0,2 l Wasser
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln (Typ Agria, Bintje)
- 50 g Schmalz oder Butter
- 500 g Rookworst (Rauchwurst)
- 2 Zwiebeln
- 100-150 g Frühstücksspeck
- 1 Brühwürfel
- 2 EL Weißweinessig
- frisch gemahlener, schwarzer oder weißer Pfeffer
- eventuell Meersalz oder Salz aus der Mühle
Vorbereitung
- Kartoffeln schälen und vierteln und bis zur Verwendung wässern.
- Grünkohl waschen, rupfen und klein schneiden.
- Speck in Würfel oder Streifen schneiden.
- Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
- Kartoffeln in einen breiten Topf geben.
- So viel Wasser dazu gießen, dass die Stücke gerade eben bedeckt sind.
- Einen Brühwürfel hinzugeben.
- Den Grünkohl auf die Kartoffeln geben, die Rauchwurst darauf legen.
- Deckel drauf und zum Kochen bringen.
- Sobald das Wasser kocht, herunter schalten und 20 Minuten bei kleiner Flamme kochen.
- Ob die Kartoffeln gar sind, kontrolliert man mit einer Gabel.
- Wenn Kartoffeln und Grünkohl aufgesetzt sind, Speckwürfel oder-streifen in eine kleine Pfanne mit dickem Boden geben.
- Fettzugabe ist nicht unbedingt notwendig, doch wer möchte, gibt etwas Butter oder Schmalz hinzu.
- Auf mittlerer Flamme erhitzen.
- Wenn der Speck ausgelassen ist, die Zwiebeln hinzugeben.
- Gut miteinander vermischen und Deckel auf die Pfanne legen.
- 15 Minuten auf kleiner Flamme schmoren lassen.
- Die Zwiebeln werden langsam karamellisieren, der Speck brennt nicht an.
- Wer den Speck etwas brauner haben möchte, entfernt am Ende den Deckel und erhöht die Wärmezufuhr.
Zubereitung
- Wenn die Kartoffeln gar sind, die Rauchwurst entfernen.
- Kartoffeln und Grünkohl in eine Schüssel abgießen.
- Mit einem Gemüsestampfer Kartoffeln und Grünkohl grob stampfen.
- Das ganze sollte nicht zu fein werden, ein Stamppot ist kein Kartoffelbrei!
- So viel Kochflüssigkeit dazugeben, dass eine geschmeidige Masse entsteht.
- Mit einem Holzlöffel Zwiebeln und Speckwürfel unterrühren.
- Ordentlich pfeffern, Schmalz oder Butter hinzugeben und den Essig.
- Erst jetzt kann man einschätzen, ob noch Salz dazu gegeben werden muss. (Zurückhaltung ist geboten: Brühwürfel und Speck enthalten schließlich auch schon Salz.)
- Mit einem Salzstreuer auf dem Tisch kann jeder seine Portion individuell nachwürzen.
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