Lauch-Zwiebeln-Schmand Quiche

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Dieser Quiche ist für Februar genau das Richtige, weil der Lauch, oder wenn du willst Porree, genau jetzt in Saison ist und dieser dann einfach himmlisch schmeckt und ohne, dass man auch nur irgendeine Idee von Zähigkeit spürt. Ihr braucht dafür: eine 22 cm große, eingefettete, Quichform, Ofen bei 180 Grad, einen Teig und eine Füllung.

Zutaten

Rezeptmenge für: 4 Personen

Für den Teig:

  • 150 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 1 Ei, verquirlt
  • Prise Salz

Für die Füllung:

  • 2 Lauch (etwa 260 g)
  • 1-2 Zwiebeln (etwa 160 g)
  • 1 mittelgroße Tomate
  • 1 gutes Ei ;)
  • 200 g Schmand
  • 25 g Schlagsahne
  • 40 g Gouda (oder Maasdamer), fein gerieben
  • 20 g Mehl
  • 1 Tl. Gemüsebrühe
  • viertel Tl. Kümmel
  • 1 El Olivenöl
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Wichtig ist den Teig zuerst vorzubereiten, so dass er gut gekühlt werden kann, man könnte es eigentlich Morgens machen und einfach in den Kühlschrank stellen, bis ihr so weit seit. Also:
  2. Mehl, Butter und Salz in Küchenmaschine vermischen, bis es wie Paniermehl aussieht. Dann das verquirlte Ei nach und nach zugeben aber nur so viel bis der Teig bindet. Ausrollen und in die gefettete Quichform legen, dabei auch den Rand auskleiden. Rest abschneiden und in den Kühlschrank stellen.
  3. Ofen vorhitzen auf 180 Grad. Zwiebeln schälen, waschen und klein schneiden. Lauch sehr gründlich waschen und in kleine Ringe schneiden (etwa 5 mm dick). Tomate waschen, Stil entfernen, entkernen und klein schneiden.
  4. Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Lauch hinein geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 4 Minute andünsten.
  5. Ei mit Schmand, Sahne und Gewürze zusammen schlagen. Mehl über die angedünsteten Zwiebel streuen und gut untermischen. Ei-Schmand – Mischung zugeben und alles gut einrühren.
  6. Tomaten und den fein geriebene Käse untermischen.
  7. In den Quichteig geben und auf der mittleren Backschiene für etwa 35 Minute backen.

Eine gute frische Beilage, die gerade in Saison ist: Feldsalat

© Deborah Bickel

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