Eine Pastinaken-Cremesuppe passt wunderbar in die herbstliche Zeit und bietet eine gesunde Alternative zu Kartoffeln. Pastinaken sind eine gute Quelle für Ballaststoffe, Vitamin C und Vitamin E, am süßesten, sind die Pastinaken nach dem ersten Frost.
Zutaten
Rezeptmenge für: 4 Personen
- 500 g Pastinaken
- 1 große Schalotte
- 1 l Gemüse- oder Würfelbrühe
- 1 EL Butter
- 100 ml Schlagsahne
- 1 Prise Cayenne oder Piment d’Espelette
- frisch geriebene Muskatnuss
- Salz
Zubereitung
- Die Pastinaken unter kaltem Wasser abwaschen, schälen und klein würfeln.
- Die Schalotte schälen und fein wiegen. Die Schalotte in Butter andünsten, die Pastinakenwürfel zufügen, würzen und das Gemüse ein paar Minuten anschwitzen.
- Mit der Brühe ablöschen, aufkochen lassen und bei geschlossenem Deckel 15 Minuten köcheln lassen.
- Die Suppe mixen und durch ein Feinsieb in eine Schüssel streichen.
- Die Suppe zurück in den Topf geben, die Sahne zugeben und kurz durchkochen lassen.
- Die Suppe mit Cayenne oder Piment d’Espelette pikant abschmecken.
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Rezepttext Lizenz: Creative Commons Attribution/Share-Alike