Rügenwalder Wurst dürfte selbst für einen Vegetarier ein bekannter Name, schon alleine durch die häufige TV Werbung. Eigentlich ist Rügenwalder ja für Fleisch- und Wurstprodukte bekannt, bietet aber seit Kurzem auch ein fleischfreies Angebot für Vegetarier an. Zu finden sind die aktuell 3 Sorten in gut sortierten Märkten, bei uns z.B. in Edeka Märkten, aber auch im Rewe Markt.
In unserem Rewe Markt waren die Rügenwalder Sorten „Schinkenspicker für Vegetarier“ dabei unglücklich inmitten diverser „echter“ Wurstsorten platziert, was eher unglücklich ist, aber auch erwähnenswert, denn, wenn man nicht gerade für ein anderes Familienmitglied auch Wurst kauft, schaut man in diesen Kühlfächern ja eher selten nach, wodurch man es übersehen kann. Also wenn ihr auf der Suche nach dieser neuen vegetarischen „Wurst“ sein sollte, dann werft auch mal einen Blick ins Wurstsortiment. Dies kann aber natürlich je nach Markt variieren, im lokalen Edeka Markt bei uns waren die vegetarischen Aufschnitte z.B. deutlich passender beim Käsesortiment platziert.
Angeboten werden aktuell drei Sorten von Rügenwalder vegetarischer Schinken Spicker:
- Mortadella
- mit bunter Paprika
- und mit Schnittlauch
jeweils 80 Gramm, Preis €1,29, also durchaus im akzeptablen Rahmen, vergliche mit vielen anderen vegetarischen Produkten sogar günstig.
Im Detail stellen wir euch die unterschiedlichen vegetarischen Sorten von Rügenwalder, auch mit Nährstoffwerten noch vor.
Eiklar als Hauptbestandteil
Eiklar bietet bei dem Angebot von Rügenwalder den Hauptbestand teil, je nach Sorte zwischen 67 und 71 Prozent, daher ist der vegetarische Aufschnitt auch nicht für Veganer geeignet.
Geschmacklich, so unser Test mit „Fleischessern“ kommen alle drei Sorten sehr nahe an einen vergleichbaren echten Wurstaufschnitt. So nahe, dass es sehr wahrscheinlich ist, dass ein Fleischesser es überhaupt nicht bemerken würde, wenn man ihm „heimlich“ eine vegetarische Wurst aufs Brot legen würde. Auch Konsistenz, Geruch und Gefühl unterscheiden sich kaum von der echten Wurst Variante.
Die hat Vorteile und Nachteile, je nach Typ. Derjenige, der von Fleisch und Wurst auch wegen des Geschmacks Abstand genommen hat, der wird hier wahrscheinlich keine so große Freude haben. Alle aber, die an sich den Geschmack von Wurst mögen, vielleicht sogar vermissen, aber aus gesundheitlichen oder ethischen Gründen auf echte Wurst / Fleisch verzichten möchten oder müssen, finden hier eine sehr überzeugende Alternative, die auf jeden Fall einen Test wert ist und die das ohnehin wachsende Angebot für Vegetarier weiter vergrößert.
Im Detail stellen wir euch die drei Sorten „Rügenwalder vegetarischer Schinken Spicker“ dann noch vor. Angekündigt für den 09.02.2015 sind übrigens auch Rügenwalder Mühlen Frikadellen vegetarisch.