Die Gemüsesuppe, vegetarisch, ist eine köstliche Suppe, die schnell gekocht und leicht bekömmlich ist. Entweder als einfache gesunde Vorspeise oder als Eintopf geeignet. Einfache Zutaten, die in jedem Supermarkt oder Gemüseladen erhältlich sind, ermöglichen zudem eine spontane Zubereitung ohne große Vorbereitung.
Zutaten
Rezeptmenge für: 4 Personen
- 2 Stangen Sellerie
- 2 mittelgroße Karotten
- 2 kleine Zucchini
- 1 Brokkoli (ca. 500 g)
- 2 grüne Mangold- oder Grünkohlblätter
- 1 kleine Zwiebel
- Das Grün von 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe klein geschnitten
- 1 großen Bund frische glatte Petersilie
- 2 EL gutes, natives Olivenöl
- 1 l gute, selbstgemachte Gemüsebrühe, ersatzweise drei Brühwürfel und Wasser
- Salz
- Frisch gemahlenen Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Vorbereitung
- Den Stangensellerie waschen und die Sellerieblätter entfernen.
- Das Selleriegrün klein schneiden.
- Die Selleriestangen in etwa ein Zentimeter große Würfel schneiden.
- Dann die Karotten schälen, die beiden Enden entfernen und das Gemüse in große Würfel schneiden.
- Die Zucchini waschen, gut trocken tupfen und in ein Zentimeter große Würfel schneiden.
- Den Brokkoli in einzelne Röschen teilen, waschen und beiseitestellen.
- Die holzige, dicke Schale des Brokkolistrunkes großzügig abschälen und den weichen Teil in ein Zentimeter große Würfel schneiden.
- Die Stiele und Blätter vom Mangold separieren und beides getrennt in ein Zentimeter große Stücke schneiden.
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Das Frühlingszwiebelgrün waschen, gut trocken tupfen und in feine Ringe schneiden.
- Den Knoblauch schälen und klein würfeln.
- Die Petersilie waschen, gut trocken schütteln, die harten Stiele entfernen und das Grün fein schneiden.
- Die Petersilienstängel sehr fein hacken.
Vegetarische Gemüsesuppe
- Einen großen Topf erhitzen und das Olivenöl darin heiß werden lassen.
- Die Zwiebelwürfel zugeben und leicht goldgelb anschwitzen.
- Den Knoblauch zugeben und goldgelb rösten.
- Die gewürfelten Karotten, den Sellerie, Zucchini, Brokkolistrunk, die Mangoldstiele sowie die fein gehackten Petersilienstiele zugeben und unter Rühren anbraten.
- Das Gemüse mit der Gemüsebrühe ablöschen und aufgießen.
- Die Flüssigkeit mit Salz sowie Pfeffer, zum Kochen bringen und für fünf Minuten zugedeckt köcheln lassen.
- Dann den Mangold sowie die Brokkoliröschen zugeben, Gemüsesuppe nochmals aufkochen und für weitere fünf Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze bissfest garen.
Fertigstellung
- Die fertige vegetarische Gemüsesuppe mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
- Das Petersiliengrün unterrühren, den Topf von der Herdplatte ziehen und für zwei Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.
- Dann die Gemüsesuppe in tiefen, vorgewärmten Tellern oder Suppentasten anrichten.
- Die Suppe mit etwas frischer Petersilie garnieren und sofort noch heiß mit Beilage nach Wahl servieren.
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