Gut zu wissen
Vitamin E ist ein Sammelbegriff für eine Gruppe von (bis heute) acht fettlöslichen Substanzen mit antioxidativen und nicht-antioxidativen Wirkungen. Vier der acht bekannten Vitamin E-Formen werden Tocopherole genannt. Vitamin E wurde als „Fruchtbarkeits-Vitamin“ entdeckt.
Lebensmittel, die Vitamin E enthalten
Besonders reiche Vitamin E Quellen sind:
- Pflanzliches Öl wie Weizenkeimöl, Sonnenblumenöl und Olivenöl
- Nüssen
- Samen
- Weizenkeim
Täglicher Bedarf an Vitamin E
Frauen | Schwangere Frauen | Stillende Frauen | Männer |
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12 mg | 13 mg | 17 mg | 14 mg |
Vitamin E ist ein fettlösliches Vitamin, welches du nicht jeden Tag zu dir nehmen musst. Dieses Vitamin ist und wird in deinem Körper gespeichert für zukünftigen Verbrauch.
Wirkung von Vitamin E
Eines seiner wichtigsten Funktion ist die eines lipidlöslichen Antioxidans, das in der Lage ist, mehrfach ungesättigte Fettsäuren in Membranlipiden, Lipoproteinen und Depotfett vor einer Zerstörung durch Oxidation (Lipidperoxidation) zu schützen.
Vitamin E soll gleichermaßen vor Herzinfarkten, Krebs und Alzheimer schützen, den Alterungsprozess verlangsamen, die roten Blutkörperchen schützen, Muskeln und Nerven stärken, die Durchblutung verbessern und Gefäßablagerungen verhindern.
Vitamin E Mangel
Vitamin E Mangel kann zu Unfruchtbarkeit führen und es können unspezifische Symptome auftreten wie: trockene, faltige Haut, Müdigkeit, verminderte Wundheilung, Neuromuskulär-, Gefäß-, Fruchtbarkeitsstörungen.